開催日2024年11月30日・12月1日
時間9:00~17:00(予定)
会場小倉駅JAM広場
麦焼酎「いいちこ」でおなじみの三和酒類の新施設「辛島 虚空乃蔵」です。「辛島 虚空乃蔵」は日本酒とクラフトビールの酒蔵で、売店と飲食店があり、ガラス越しにお酒を造る様子を見ることができます。また平日限定になりますが、日本酒の製造体験も受け付けています。日本古来の麹と発酵の文化と魅力を、様々な角度から体験できる施設です。
今回は、クラフトビール5種類と日本酒3種類をご用意。
皆さま、この機会に是非お試しください。
お酒リスト
販売商品(※各種杯売り)価格については、イベント「小倉KPF2024」でのイベント販売価格。※価格はすべて税込
クラフトビール5種▼
① KOKU NO CRAFT No.1 ニシノホシエール ¥600
特徴は「ホップ由来の柑橘系の香りがほのかに感じられ、口に含むと麦の香ばしさと麦芽の旨味が爽やかさと共に口中に広がり、後味すっきりとキレのあるクラフトビールです。」
大分県宇佐市産ニシノホシ麦芽のおいしさを引き出すために、ニシノホシの風味にぴったりな柑橘系の香りが特徴のホップをブレンド。ホップは苦みが出過ぎず香りだけをできるだけ多く引き出せるように、添加する量とタイミング、温度帯を工夫。
② KOKU NO CRAFT No.2 柚子エール ¥600
特徴は「鮮烈な柚子の香りと、焼酎麹・柚子果汁由来の心地よい爽やかな酸味と苦み、滑らかな口当たりが特徴のクラフトビールです。」大分県宇佐市産ニシノホシ麦芽をベースに、味わいを滑らかにする小麦麦芽をブレンド。柚子は果皮に含まれる精油成分がしっかりと麦汁に溶け込むように加工、添加。柚子果汁のフレッシュさが溶け合うようにレシピを工夫。ホップは柚子の香りを邪魔せず引き立てる品種(Cascade、Citra)をブレンドし使用。苦み付けではなく香り付けとなる様に添加の量とタイミング、温度帯を工夫。酵母は、原料の特性を生かす「BRY-97」を使用。
③ KOKU NO CRAFT No.3 夏エール ¥700
特徴は「爽やかな柑橘やマンゴー等の南国フルーツの香りがしっかりと感じられ、みずみずしい口当たりと、ホップ由来の爽やかな苦みが特徴のクラフトビールです。」大分県宇佐市産ニシノホシ麦芽をベースにレシピを引いたHazy IPA.ホップの強烈な香りに負けないベースをつくるために、麦芽の旨味を引き出した。暑い夏をイメージしたトロピカルでシトラスな香りを乗せるために、数種類のホップを発酵中にドライホップ。
④ KOKU NO CRAFT No.4 冬エール ¥700
特徴は「コーヒーやビターチョコレートや麦の焙煎した香ばしい香りがとても印象的で、口に含むとなめらかで芳醇な味わいと共に長い余韻が楽しめるクラフトビールです。」大分県宇佐市産ニシノホシ麦芽をベースに、口当たりを滑らかにする小麦麦芽と、色合いの異なる3種類のダークモルトを使用。宇佐市「樹豆珈琲」のオリジナルブレンドコーヒー豆「宇佐ブレンド」の豊かな香味を麦汁に溶け込ませるため、豆の挽き方、コーヒーの抽出温度、抽出時間を工夫。ホップはCascadeのみ使用し、袋を開けた時にふっと香るコーヒーの心地よい香りを意識してレシピを引いた。酵母は、原料の特性を生かす「BRY-97」を使用。
⑤ KOKU NO CRAFT No.5 春エール ¥700
特徴は「ホップ由来の柑橘や良く熟れた夏みかんの様な香りと共に、口に含んだ瞬間、春の新芽、ハーブの様な心地よい苦みがとても印象的に感じられるクラフトビールです。」ホップ由来の柑橘や良く熟れた夏みかんの様な香りと共に、口に含んだ瞬間、春の新芽、ハーブの様な心地よい苦みがとても印象的に感じられるクラフトビールです。